1/ Le plat des rois
Quelle meilleure façon de célébrer l’entente cordiale que le bœuf Wellington ! Sceptiques ? L’Entente, « le » british brasserie installé non loin de l’Opéra va vous réconcilier non seulement avec les Anglais mais aussi avec leur cuisine ! Cuit délicatement au four avec une duxelles de champignons et servi avec une sauce au vin rouge, le bœuf Wellington n’est autre qu’une réinterprétation du « filet de bœuf en croûte », très apprécié à la cour de Louis XIV, que le chef Charles Francatelli perpétue dans les règles de l’art. Il nous livre même sa recette et l’accompagne d’une version « veggie » pour pousser l’entente un peu plus loin… 13 rue Monsigny, Paris II. « Sunday Roast » tous les dimanches à partir de 17h.
2/ La table des chefs de la Maison Mumm à Reims
Depuis mai 2023, l’hôtel particulier de G.H. Mumm à Reims, baptisé « La Maison Cordon Rouge », a ouvert ses portes via son restaurant La Table des Chefs avec un concept aussi original que gourmand. Rénové avec la volonté de prolonger l’histoire des lieux, cette maison à la longue tradition d’hospitalité invite tous les quatre mois un chef différent qu’elle souhaite mettre en avant, histoire de mettre en scène sa créativité. Si chacun est libre de présenter l’étendue de son savoir-faire, ils devront tous s’accorder à présenter des menus partageant des valeurs de durabilité et à valoriser les produits locaux, frais et de saison de la région champenoise. Des confins des territoires d’Outre-mer aux saveurs japonaises mises à l’honneur avec le chef Hideaki Sato, invité jusqu’en novembre prochain, ces artistes du goût en résidence proposent de nouvelles expériences de dégustation… très effervescentes ! Menus déjeuners : à partir de 55 € / 95 € avec accords mets et vins.
3/ Un centenaire très gourmand
Maison Prunier, le légendaire restaurant de l’avenue Victor Hugo, premier du genre dans l’avenue, fête son centenaire. Depuis un siècle, le Tout-Paris s’y retrouve. Hemingway, Proust, Scott Fitzgerald l’ont célébré. Tout comme plus récemment Christian Dior, prêtant son nom à un œuf au caviar. Quant à Pierre Bergé, client fidèle avec Yves Saint Laurent, on lui doit d’avoir fait classer le magnifique décor Art déco réalisé par les plus grands artistes de l’époque. Aux pianos depuis deux ans, le chef Yannick Alléno signe la carte avec créativité et passion pour le caviar, dans un grand respect pour l’héritage laissé par la famille Prunier. Une famille à à l’origine du premier bar à huîtres et à champagne de Paris, avant de produire son propre caviar en 1921. Plus que quelques mois pour déguster le menu du centenaire ou son nouveau brunch, plus abordable (à 98 €). 16, avenue Victor Hugo, Paris XVI. Tél. : 01 44 17 35 85.