Caviar : les adresses parisiennes incontournables

Ses perles noires ou grises fascinent. Le caviar est l’un des mets qui fait le plus fantasmer. Monsieur a testé les adresses incontournables où le déguster.

Bruno Higos, master en caviar chez Kaviari, veille chaque jour sur les différents caviars de la maison. ©Guillaume Czerw

 

©Nicolas Anetson

Petrossian
C’est dans la boutique centenaire (1920) qu’on perçoit le mieux ce qu’est Petrossian. Devant les légendaires boites bleues ornées du trois mats aux voiles rouges on s’extasie devant une collection de caviars exceptionnels qu’on pourrait croire sélectionnés pour le Tsar. Si les habitués aiment parfois savourer leur caviar dans la boutique, les passionnés peuvent aussi traverser la rue pour découvrir les créations autour du caviar dans un décor magnifique. à ne pas manquer les fameuses tagliatelles au caviar (51 €).
18, boulevard de la Tour Maubourg, Paris VII


 

©Nicolas Lobbestael

Prunier
Si le décor magnifique signé Slavik est intact, la magie de Prunier, cette institution centenaire, s’est un peu envolée. La table n’est pas à la hauteur de la légende et bien que la carte soit signée de Yannick Alleno. Les tables où tant de personnalités célèbres ont eu leurs habitudes sont peuplées de fantômes. Monsieur Saint Laurent y reconnaitrait-il son œuf éponyme ? Pas sûr.
16, avenue Victor Hugo 75116 Paris. Tél. : 01 44 17 35 85.


 

©Julie Limont

La Manufacture Kaviari
Avec son décor d’entrepôt aux meubles de bois brut, ses grands frigos où sont organisés des dégustations d’exception, La Manufacture est le temple du dieu Caviar. De nombreux chefs amis de la maison  viennent y donner des dîners autour de caviars d’anthologie mais on peut aussi simplement déguster les Osciètres, Kristal et Beluga élevés par le master caviar maison. Pour une découverte : l’atelier Trilogie Caviar, pédagogique et gourmand, 190 €.
13, rue de l’Arsenal 75004 Paris. Tél. : 01 44 78 90 52.


 

Caviar Kaspia
Fondé en 1927, Kaspia fait perdurer une ambiance de fête, de plaisir et de luxe autour du caviar et de la vodka, servie dans de jolies carafes givrées. Service délicat et excellente sélection de caviar dans des exécutions traditionnelles éprouvées. Ambiance joyeuse du Paris des années folles. Spécialités Œuf Barry (99 €) et pomme de terre Vladivostok (59 €).
17, place de la Madeleine Paris VIII. Tél. : 01 42 65 33 32.


 

©Jerome-Galland

La Maison du Caviar
Créée en 1956 par l’importateur des caviars de la Caspienne sous l’impulsion du Shah d’Iran, La Maison du Caviar, ce restaurant chic et convivial, s’est rendu célèbre par sa fameuse pomme de terre au caviar (90 €) et son œuf coque au Baerii (50 €). Une institution dont le décor vient d’être revu avec brio par le cabinet Oitoemponto.
21, rue Quentin Bauchart Paris VIII. Tél. : 01 47 23 53 43.


 

Delikatessen
Créées par Karin Nebot, directrice générale de Kaviari, les Delikatessen sont à la fois des épiceries fines et des « Deli » new-yorkais. On peut y acheter des smorrebrods, des poissons fumés et bien sûr du caviar provenant de Kaviari évidemment. Des adresses à travers tout Paris, la dernière en date – 66 rue de la Pompe Paris XVI – est la 8e ouverte par la dynamique entrepreneuse. Pour les inconditionnels de la Rive Gauche :
57, rue Cler, Paris VII. Tél. : 01 47 05 40 42.


Retrouvez l’intégralité de notre dossier Caviar dans notre édition de Noël, Monsieur n° 170, actuellement en kiosque ou ici en version digitale.